特产调研网
当前所在:首页 > 特产百科

道太青虾

来源:本网 时间:2019-12-05 17:52:54

  道太青虾是浙江省丽水市龙泉市道太乡的特产。青虾可食部分比率较大,营养丰富,含高蛋白,钙、磷、铁和多种维生素,且肉细嫩,味鲜美,在龙泉水产品市场独占鳌头。

  道太乡位于龙泉市东北角,与云和、松阳县相邻。道太乡境内的仙宫湖(即紧水滩水库),是国家于1986年6月在云和县紧水滩建成总装机容量30万千瓦一级电站瓯江闸水封坝后蓄水形成的人工湖,他是目前龙泉市境内最大的人工湖。道太乡仙宫湖水域范围,有约1466.7公顷水域面积,而且水质质量指标均为一级,湖水碧波荡漾,清澈见底,两岸峰峦起伏,水中独山绰约,湖上帆影点点,湖内十分适宜于养鱼及其他淡水养殖。

  据中国特产品牌公众评选活动组委会了解,道太青虾体色青绿,间有棕色斑纹,体形长而圆鼓,喜生活在溪涧水域,多聚子草岸边,因龙泉道太地处仙宫湖边,境内溪流纵横,自然条件非常适宜青虾繁殖生存,且产量高,名气大,故叫道太青虾。青虾可食部分比率较大,营养丰富,含高蛋白,钙、磷、铁和多种维生素,且肉细嫩,味鲜美,在龙泉水产品市场独占鳌头。青虾可妙可作,还可将鲜活的青虾用白酒浸炮成醉虾,可加上其他佐料制成宴会美食。

  据中国特产品牌公众评选活动组委会了解,青虾的营养价值很高,全身是宝。虾脑,含有人体必需的氨基酸、脑磷脂等营养成分;虾肉含有大量蛋白质、碳水化合物;虾皮含有虾红素、钙、磷、钾等多种人类所需的营养成分;虾是高蛋白、低脂肪的水产品。蛋白质含量高达40%以上,粗脂含量7%左右,钙含量9%,除此之外还含有丰富的胡萝卜素、维生素和人体必需的8种氨基酸。

  据中国特产品牌公众评选活动组委会了解,虾营养丰富,且其肉质松软,易消化,对身体虚弱以及病后需要调养的人是极好的食物;含有丰富的镁,镁对心脏活动具有重要的调节作用,能很好的保护心血管系统,它可减少血液中胆固醇含量,防止动脉硬化,同时还能扩张冠状动脉,有利于预防高血压及心肌梗死;并且富含磷、钙、对小儿、孕妇尤有补益功效;日本大阪大学的科学家最近发现,虾体内的虾青素有助于消除因时差反应而产生的“时差症”。

安全联盟站长平台