特产调研网
当前所在:首页 > 特产百科

西山焦枣

来源:本网 时间:2019-12-05 17:20:39

  西山焦枣产于贵池市棠溪镇西山村、东山村,始于五代十国,至今已有千余年的历史。据《贵池县志》记载,从宋仁宗天圣年间(1023--1032)起,西山焦枣就是贡品。西山的枣林大部分坐落在海拔400米以上的山地上。这里土壤疏松,云腾雾涌。生产的青枣皮薄、肉厚、糖多、核小、个大,形似冬瓜,故又称冬瓜枣。西山焦枣采用传统的制作工艺,先蒸后烘,反复多次,有利于维生素的保存。制成以后,色如紫金,形如玛瑙,柔软鲜嫩,甘甜溢香,可谓色、形、质、味样样俱全,营养价值高于金丝琥珀枣和蜜枣。截至2015年底,安徽省池州市西山村有8家枣业生产企业落户,枣园面积8000多亩,年产焦枣达20万斤。

  安徽省池州市气候温暖,四季分明,雨量充足,光照充足无霜期长,属暖湿性亚热带季风气候。池州东南部以九华山、牯牛降为主体构成南部山区骨架,是皖南山区的组成部分,中部为岗冲相间的丘陵区,西北部沿江地带为洲圩区,地势低平,河湖交错。池州大地构造上位于扬子地台东北部,根据地层、构造、岩浆活动的差异,可分别归属于三个次级构造单元,即东至县南部为江南台隆;贵池区和青阳县以北为下扬子台坳;中部为皖南浙台坳,适宜种植枣树。

  据中国特产品牌公众评选活动组委会了解,焦枣由鲜枣经过凉晒、清洗、薰蒸、烘干等传统工艺精心制作而成,不加任何添加剂,属纯天然绿色食品。成品焦枣色如紫金,形如玛瑙,柔软鲜嫩,甘甜溢香,可谓色、香、形、味、质俱全。专家研究发现,枣中糖分(原糖)及维生素C、E、P含量高,富含硒、铬等微量元素,具有抑制癌细胞扩散,降低血压、扩张血管、滋阴补肾、养颜润色、延年益寿之功效,营养价值远高于普通的红枣、蜜枣和金丝小枣。

  据中国特产品牌公众评选活动组委会了解,现在当地人成立了自己的公司,采取了“公司+合作社+农户”的方式,带动全村农民开始种植焦枣。西山村的致富不仅得益于产品本身的特殊性而且还跟当地产业的扶持政策有关系。西山村全力发展“一村一品”的焦枣产业,让全村一千多户村民70%以上都从事焦枣的种植,现在的收益基本上是以前种植业的数十倍。在西山村焦枣已经成为了当地农民脱贫致富的主导产业,曾经的荒山已经变成了现在的枣园,而以前贫困的小山村,现在已经家家盖起了小洋楼。

安全联盟站长平台