特产调研网
当前所在:

蔚州贡米

来源:本网 时间:2020-01-08 10:44:24

  张家口市蔚县位于河北省西北部,县境东西74.55千米,南北71.25千米,地处三山(恒山、太行山、燕山)交汇处,属冀西北山间盆地,恒山余脉由晋入蔚,壶流河横贯西东,形成了明显的南部深山、中部河川、北部丘陵三个自然生态区域,海拔介于835米—2882米之间。南部深山区面积1114平方千米,是全县的生态屏障,其中小五台山是国家级自然保护区,东台海拔2882米,为河北第一峰。中部河川区面积988平方千米,地势平坦,土地肥沃,水源充沛,有京西著名的“米粮川”之誉。北部浅山及四周丘陵区面积1118平方千米,坡度平缓,地域开阔,宜于发展林果业和种植业。

  蔚州贡米又名“蔚州小米”,含有多种营养物质,如蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、锌、维生素等。蔚州贡米是古时“四大贡米“之一。与普通大米相比,蛋白质含量高1.5倍,脂肪含量高6倍,维生素B1高1.5倍,粗纤维高6倍,并含有丰富的氨基酸等人体必需的物质,是产妇、老、弱、婴幼儿的滋补佳品。

  蔚县谷子的品种已多达百余种,大体上可分为黄谷子小米与白谷子小米两类。其中黄谷子小米尤为出名。旧日,黄谷子的传统优良品种有“九根齐”、“大玉皇”、“竹叶青”、“大红苗”等。其中“九根齐”在谷雨播种,秋分收割,生长期较长,期间再经过蔚县传统的中耕程序,采取“一步五株”的疏植规格,谷株杆挺叶壮,子粒盈实,是蔚县小米的典型代表。

  小米,中医学定义为:味甘咸凉,入脾、胃、肾三经。有和中益肾,除热解毒之功效。经常食用可养胃气、益丹田,补虚损、开肠胃。产妇食之益气补血,老人食之强肾壮腰,小儿食之调养脾胃。是老少咸宜的食之珍品。现代科学研究也证明了这一点,说每一百克小米含胡萝卜素零点一二毫克,维生素b1位居所有粮食之首。

  小米的颗粒大小取决于地质的肥瘦、底肥追肥的多少和留苗的稠稀。现在普遍存在的现象是留苗过稠,所以小米的颗粒较小。当然,农民兄弟考虑更多的是产量和价格。其实,老古语说的“稠田稀田,打粮一般”是有道理的。农业谚语中也有“稀谷秀大穗,稠粟一把穰”之说。

  毛主席曾经说过:“燕云十六州,蔚县是一州。蔚县是个米粮川,过去养过许多部队和干部。”由此可见,蔚县的小米曾经为共和国的建立作出过很大贡献。

安全联盟站长平台