特产调研网
当前所在:

泰安板栗

来源:本网 时间:2020-01-08 10:10:07

  泰安市土层深厚,土质疏松,保水保肥能力强,春季干燥多风,夏季炎热多雨,秋季晴和气爽,冬季寒冷少雪,水源丰富,适合板栗生长。泰山板栗果实均匀整齐,坚果棕褐色,明亮,肉质细腻,糯性好,甘甜芳香,口感佳,不仅含有丰富的营养成分,还具有较好的保健价植,长期食用可达到养胃、健脾、补肾益气、养颜等保健功效。

  泰安板栗,又名明栗,是山东板栗中的优良品种,泰安三大特产之一。板栗果实表皮光亮,呈黑褐色或红褐色,子粒均匀,比重大、水分低、矿物质含量多,富含热能、蛋白质、脂肪、微量元素、糖份、纤维素等,其品质为我国乃至全世界各地食用栗之冠,且风味隽美,香甜可口,深得各国消费者称赞。

  明清两代,被定为“贡品”,有“泰山甘栗”之称。泰安板栗,果实大而均匀,壳薄,内衣皮易剥,色泽光亮,肉质细,水分少,糯性大,香甜可口,营养丰富,是上等的营养健身补品,生食、煮食、炒食均可。“泰山糖炒栗子”为传统名产,还可加工成栗子糕、栗子饼等多种食品。

  下港镇的地形优势非常适合板栗生长,为泰山板栗产业的发展提供了得天独厚的环境条件,具有大力发展板栗产业的诸多优势条件。下一步,相关的板栗生产加工企业、园区等,要在加快基础设施建设步伐的同时,进一步运用现代科技,加强板栗品种改良,有效提高板栗产量和质量,并不断加大对外招商引资力度,提高泰山板栗的影响力和市场占有率,更好的将板栗产品推向世界。

安全联盟站长平台