特产调研网
当前所在:

尼山砚

来源:本网 时间:2020-01-08 09:36:56

  尼山砚,中国名砚之一,因其石产于孔子诞生地曲阜尼山而得名。它是曲阜独有的优秀传统工艺品,世代相传绵延至今。为鲁砚重要品种之一,与楷木雕刻、碑帖一起被称为“曲阜三宝”。 乾隆时县志中,就有生产尼山砚的记载。尼山砚石,色呈柑黄,有疏密不匀的黑色松花纹,石面细腻,抚之生润。制作砚台、下墨利,发墨好,久用不乏。尼山砚古朴大方,一方砚石,巧用自然,略加点缀,情趣盎然,深受国内外用者的喜爱。

  “尼山”,原名尼丘山,因孔子名“丘”。为避其讳,故易名“尼山”。据明嘉靖四年(公元1525年)戴光编修的《邹县地理志》载:“尼丘山去城东60里,在鲁源社、鲁源村。昔启圣王夫人颜氏祷于此,而生孔子者也,其山五峰连峙,中峰之麓有孔子庙”。志书中并把尼山列为古邹十六景之一“尼山毓圣”。当时文人顾俊曾题诗颂之“乾坤开辟本无心,邹鲁合邦毓秀深……”《舆地志》亦有记载:“邹城西界阙里,有尼丘山”。其山并不甚高大,海拔仅340多米。因为孔夫子降生于此山,才得以名扬海内外。尼山风景秀丽,五峰连峙,其山形五峰耸峙,尼山傲居其中,故有尼山五老峰之名。“群山环峙插层天,五老峰高瑞气连。”这是古人形容尼山的真实写照。汉代《纬书》所称“五老降庭”殆由此相互附会而来。尼山的五老峰、鲁源林、坤灵洞、观川亭、中和壑、文德林、白云洞合称为“尼山八景”。

  清乾隆《曲阜县志》:“尼山之石,文理精腻,质坚色黄,可以为砚······”尼山砚在设计制作上依据鲁砚“巧夺天工,简朴大方”的手法,形成“粗中有细,细中含粗,运用自然,加以点缀,以求意境”的独特艺术风格。制作工艺主要有:选料、设计、雕刻、刻砚铭和养护等工序。其形式多样、种类繁多,计有松花砚、古柏砚、竹节砚等数十种。尼山砚石,石质精腻,抚之生润,色呈柑黄,上有疏密不匀的青黑色松花纹。多附铭文,铭文多出自儒家经典。制成砚台,下墨利,发墨好,久用不乏。多利用料石的自然形状,雕制砚床,利用天然石纹雕刻装饰,造型古朴大方,砚台色泽鲜明,极具实用价值和收藏价值。

安全联盟站长平台