特产调研网
当前所在:

乐陵以盛产金丝小枣而闻名天下

来源:本网 时间:2020-01-08 09:03:41

  乐陵以盛产金丝小枣而闻名天下,素有“百里枣乡”的美称。乐陵金丝小枣品质优异,掰开半干的小枣,可清晰地看到由果胶质和糖组成的缕缕金丝粘连于果肉之间,拉长1—2寸不断,在阳光下闪闪发光,金丝小枣因此而得名。

  金丝小枣含糖量高达70一80%,每百克干枣可产生热量308千卡;每百克干枣含蛋白质1.5克,相当于苹果的5—10倍;每百克干枣含维生素C700毫克,相当于苹果的100倍,被称为“活维生素丸”。此外,还含有人体所必需的18种氨基酸和丰富的钙、磷、钾、铁等微量元素。

  2004年开始,乐陵在山东省星火科技服务基地建设办公室指导下建设富硒金丝小枣生产基地。2004年检测,小枣(鲜)中硒含量0.043毫克/千克;2006年,富硒金丝小枣(鲜)基地随机抽样检验硒元素含量达到0.044毫克/千克,比当地普通小枣增加了8倍,并且达到无公害质量要求。

  据了解,乐陵金丝小枣距今已有3000多年的历史,《战国策》介绍,苏秦游说六国时,曾向燕文候提出过发展金丝小枣的建议,可惜未能引起重视。《唐枣碑铭》记载,唐元和八年(813年),乐陵发生大海啸,方圆百里一片水天泽国,唯有一棵枣树幸存下来。这棵老枣树虽在路边,但村里人从不折损其一枝一叶,把这棵老枣树尊为“寿树”,称其果为“寿果”,传说食用一颗可延寿三载。成熟后采摘下来珍藏,四方乡邻常求索为药引子医治疾病。

  明清两代,乐陵小枣得到不同程度的发展。特别是明太祖朱元璋即位后,为使久经战乱的农业生产得到恢复发展,曾颁诏天下:“枣、柿丰年可卖缺,歉年可以为食”倡导当地群众大栽枣树。明万历十九年(1591年),乐陵知县王登庸也主张“教民树艺,劝民种枣”。《山东通志》记载:清嘉庆年间,乐陵知县张大成“立枣林书院,延名师主讲”,对乐陵小枣的发展也起到了积极的作用。

  抗日战争期间,日本侵略者实行“三光”政策,乐陵大批枣树被毁,到民国三十二年(1943年),乐陵市枣树不足30万株。解放后,在党和政府的领导下,乐陵小枣得到了新的发展。到1950年,全县枣树又发展到80万株,年产干枣239万公斤。1960年,乐陵向苏联、阿尔巴尼亚等国和国内十多个省、区的65个县市供应枣苗达170万株,乐陵小枣在国内外许多地区也得到发展。

  现在乐陵小枣成方连片种植面积29.6万亩,盛果期枣树1200余万株,品种以金丝小枣、无核小枣为主,年产值10.2亿元。全国有944个枣品种,仅乐陵就有596个。乐陵市先后获得“中国金丝小枣之乡”“全国名优特经济林先进县市”“中国名优红枣生产县市区”等荣誉称号,是国家唯一划定的金丝小枣标准化示范区。

安全联盟站长平台