特产调研网
当前所在:

《小刘知特产》之汪记山核桃的历史渊源

来源:本网 时间:2019-12-27 14:57:05

  嗨,大家好啊,这里是中国特产品牌公众评选活动组委会,我是集美丽与智慧于一身的冥王星星主小刘,关于特产,只有不知道小刘的,没有小刘不知道的。特产是某些地方特有或特别著名的产品,具有丰富的文化内涵或历史,在这里小刘给介绍一下特产的文化历史传说,这期我们的主角是汪记山核桃的历史渊源。

  话说元朝末年,以韩山童、刘福通领导的红巾军,拉起了反元大旗。因饥荒从皇觉寺出来游方又投身于红巾军郭子兴部的朱元璋,由于作战勇猛,很快当了小头领九夫长,并成为郭子兴的女婿。然而,凤阳一战,郭部兵败,仓皇中,朱元璋带着老乡、亲信数十人,杀出血路,从安徽一路急奔,终于摆脱元军围追,来到了安徽与浙江交界之处。

  一日,朱元璋一干人来到了当地人称日月山的地方。此处群山逶迤,瀑布飞流,绿树葱郁,景色秀美。其余人问他,该向何处去?然而,当时的朱元璋心情凄凉,他想到了年少父母饿死时连给他们下葬的一点钱都没有,想到了去年岳父过世时让他统领起旗下的这支红巾军,去掀翻元朝统治的嘱咐,想到了他越想越凄凉,就对其他人叹道唉,这漫无目的的行走,山高水险,真不知何时能有一马平川之途啊?虽说那朱元璋不曾读过多少书,但也天性聪明,居然口中冒出凄凉峰前说凄凉,何时指鞭马蹄扬的诗句来。

  苦不苦,想想没当皇帝的明太祖。这时的朱元璋等人,已***多日,一路靠野果野菜果腹,这山上有什么可吃的,就吃什么。来到这儿也是一样,只见山中树上长着卵形的果实,就打下来充饥,去壳食之,只觉得口舌涩麻,无奈,只要能填肚子,还能有甚奢求?忽然,他们发现这大山深处有一人走来,心想,这周围一定有村庄山民了,朱元璋亲自上去打探;何处有落脚地?这山民厚憨朴实,见前面长相奇特的朱元璋手中还拿着几颗没吃完的生核桃,就对他说:前面山上有个唐代老庙叫慧照寺,你等可去看看。又说:这刚打下来的核桃不好吃,来,我这身边还有些炒熟的果实,你们吃吃看。随手解下身上布袋,分给了朱元璋等人。朱元璋咬开嚼食,只觉得香气扑鼻,味道奇佳,连声道谢,并问山民:老哥,你姓什么?山民答曰:姓汪。朱元璋也不多说,告辞了就朝着汪姓山民的指点,往慧照寺方向走去。

  说也奇怪,这山核桃吃了,朱元璋觉得信心倍增。他们走着走着,忽然发现在这群山之顶居然展现出一片草地平原,看似有千亩之大,朱元璋想:天助我也,何不在此歇脚,休养生息,种田补给,屯粮屯兵,以等待时机。于是嘱咐他人,在此草甸上扎营,自己只带一人往慧照寺打探。

  在慧照寺方丈及众僧帮助下,朱元璋暂时得以驻脚,从此,他的事业发生了巨大的变化。他一边派人下山招募兵勇,一边在山上训练着他的队伍。在谋士刘佰温等的协助下,策划着杀下山去,创立反元基业之路。

  后来他真的实现了自己的目标,在南京建都,开创了大明王朝,并结束了元朝统治。登基后,他把曾屯兵反元,拥有千亩草甸的日月山,正式册名为大明山。

  有一天,他忽然问曾一同上大明山去的亲信:那个给我们山核桃吃的人姓什么?亲信想了半天,说:忘记了。谁知明太祖朱元璋一听,哈哈笑道:对对对,姓汪,姓汪,你忘记了,朕倒没忘,这么吧,尔等派人打探一下,如找得到,就把那儿的山核桃作为贡品,那个姓汪的山民的核桃,朕就御封个字号为汪记吧。从此,汪记山核桃在明朝就十分出名,而那个住着汪家人的小山村,因为帮助、祝福过朱元璋,成就了他事业一马平川的境地,人们就称其为祝川村。只是到了清朝,汪家人怕惹是生非,就绝口不提汪记字号了。 难怪有人说,吃了汪记,不会忘记啊。( 谭天原创)

  关于汪记山核桃的历史渊源,大家是不是了解的差不多呢?喜欢特产传说的朋友们,请多多关注支持我们,每期给您带来不一样的特产故事。

安全联盟站长平台