特产调研网
当前所在:首页 > 特产文化

张弓酒

来源:本网 时间:2020-09-07 10:41:06

  酒中乾坤大,壶里日月长。中国是酒文化的极盛地,饮酒的意义远不止生理性消费,远不止口腹之乐;在许多场合,它都是作为一个文化符号,一种文化消费。而酒又分高度酒和低度酒,而低度酒的鼻祖就是张弓酒。

  张弓酒是河南省宁陵县特产,为中国国家地理标志产品。据了解,老字号品牌张弓酒始于商,兴于汉,具有悠久的历史渊源和丰富的文化内涵。始建于1951年,由五个酿酒作坊组建而成。经过60多年的发展,形成了目前占地面积31万平方米,年曲酒生产能力3万吨,拥有亚洲最大的马鞍型酿酒车间。

  据介绍,张弓酒选用当地盛产的优质小麦、高梁为料,以高温曲、中温曲为糖化发酵剂,用纯净古泉井水加浆,固态发酵,老五甑混合蒸烧,以花生饼,菜叶、苹果、大曲粉等培养窖泥,缓气蒸馏,低温入池,缓慢发酵,量质摘酒,分级入库,适当延长贮存期,精心勾兑,成为成品。长期适量饮用,具有理气活血,润喉爽神,增进健康之功能。其酒体丰满,窖香浓郁,清澈透明,甘爽凛冽,尾净味长,醇和适口。

  下一篇:肘歌

  张弓酒业在我国白酒发展史上占有重要地位。早在1973年,张弓酒业就研制成功38°低度酒,首开我国低度白酒之先河。张弓酒是北方浓香型白酒的主要代表,采用传统酿造工艺,从原料处理、制曲、发酵、蒸酒、陈储到成品共268道生产工序,具有“高度酒高而不暴,低度酒低而不淡”、“香的厚重,甜的自然,回味悠长”的风格特点。曾蝉联第四届、第五届全国白酒评比银质奖,荣获“阿姆斯特丹第三十届世界金奖”、“中华人民共和国地理标志保护产品”、“中华老字号”等荣誉100余项。

  但如今的张弓,辉煌不再。在近日举行的河南省白酒业转型发展推进会上,张弓酒已从最初的“金花”沦落为“五朵银花”之一。如今的状况,比起“张宝林”时代,有云泥之别。在振兴豫酒的战略背景下,期待重组后的张弓酒能焕发新的生机,期待“东西南北中,好酒在张弓”这句广告语重新叫响全国。

安全联盟站长平台