特产调研网
当前所在:首页 > 特产文化

灵山岛海参

来源:本网 时间:2020-08-17 14:43:08

  海参是一种名贵海产动物,因补益作用类似人参而得名。海参肉质软嫩,营养丰富,是典型的高蛋白、低脂肪食物,滋味腴美,风味高雅,是久负盛名的名馔佳肴,是海味“八珍”之一,与燕窝、鲍鱼、鱼翅齐名,而灵山岛的海参又有“极品海参”之称。

  灵山岛海参品种为刺参,属国家地理标志产品,因受地理环境的影响,是刺参上品中的极品。 灵山岛独特的地理位置、优越的自然条件,非常适宜高品质刺参生长。 灵山岛,位于青岛胶南市东南黄海海域中,座落于黄海之畔,地处温带季风型大陆性气候与海洋性气候交界区,且偏重于海洋性气候。沿岸没有大的工业企业,近海远离大江大河入海口,各海区近海海底比较平缓,海底大多为礁石或泥沙石混合地质,藻类资源品种多,浮游生物丰富,水质无污染且肥沃,浅海年均温度10℃至15℃,年均盐度在30‰左右,适合刺参生长的-15米等深线以内海域面积达330万亩,是刺参生长的理想之地。

  据了解,灵山岛产的海参是一种典型的高蛋白、低脂肪、低胆固醇食物。其营养价值较高,富含蛋白质、氨基酸及硒,较其他海域所产海参明显偏高。每百克鲜海参含蛋白质2.9-3.3克。氨基酸含量为3.1-3.4克。硒元素达到0.3-0.4毫克/千克。灵山岛海参含有16种氨基酸,其中8种为人体不能合成的必需氨基酸。灵山岛海参富含脯氨酸、赖氨酸,表示其蛋白以胶原蛋白为主体,提高了胶原蛋白的营养价值,具有抗肿瘤和抗炎等活性。

  近年来,灵山岛海参由于其优质的养殖条件及卓越的产品品质,在胶南地区已经形成了一定的品牌效应。价格较一般池塘养殖的海参每公斤要高出40元左右,比大棚养殖的海参价格更是要高出一倍。目前胶南从事灵山岛海参养殖、销售的企业约有100家,其中规模较大的有六七家,年产量达200吨。除在青岛本地销售外,灵山岛海参还主要销往北京、济南等北方大城市。

安全联盟站长平台