特产调研网
当前所在:首页 > 特产文化

琅琊玉筋鱼

来源:本网 时间:2020-08-17 14:34:43

  玉筋鱼俗称“面条鱼”,在全国分布较广,但品质各有不同,尤以胶南市琅琊玉筋鱼为最佳。琅琊玉筋鱼体长柱状,稍侧扁,成鱼体长达10厘米以上。背鳍57-58,臀鳍31,胸鳍14-15,尾鳍15(13分枝),无腹鳍。前鳃弓鳃耙17个。体半透明,体侧淡绿色,背缘灰黑色,腹侧白色,口大,有犬齿。

  据了解,琅琊玉筋鱼可食用部分每100克中含有维他命B10.19毫克、维他命B20.81毫克、维他命D21微克;鳗鱼的肝脏仅含维他命B20.75毫克,玉筋鱼的维他命B2含量要比鳗鱼的肝脏更丰富。具有抗动脉硬化、降低血脂、改善心律失常、脑功能的作用。

  琅琊玉筋鱼保护区所属的琅琊湾以南海域,位于胶南市西南部,西起胡家山嘴,西至斋堂岛东南,水域面积5366.812公顷,底质为细沙或沙泥,海域水温呈明显的季节变化外,海水盐度分布均匀且较稳定,pH值和溶解氧含量正常,尤其是痕量金属离子含量极低,海洋细菌调查结果亦无污染,海洋生物种类繁多,微生物和浮游生物密度高,储量大,基础生产力丰富,属一类海域,辖内盛产鱼、虾、蟹、贝等海产品,自古以来就是优质鱼类的自然栖息地。

  近年来,琅琊镇大力实施科技兴渔战略,积极转化科研成果,创新渔业科技,推动传统渔业走向深蓝、走向高端。目前,全镇完成养殖水产品总量4.5万吨,产值10亿元,育苗水体总收入2亿元。

安全联盟站长平台