特产调研网
当前所在:首页 > 特产艺人

张燕:无怨无悔的彩棉育种人

来源:中国科技网 时间:2018-12-29 10:52:18

张燕:无怨无悔的彩棉育种人

□本报记者马爱平

提起新疆生产建设兵团第五师农科所副研究员张燕,大家都会说她是一名作风硬、水平高的创新型科技人才。

“每年要选配大量杂交组合,采用南繁北育加快育种进程,早代在重病田筛选,培育不同类型棉花新品种,每培育一个新品系要经历七八年的时间,就这样日复一日年复一年才能取得突破,我无怨无悔。”张燕说。“十二五”以来,她通过单交、复交、转基因育种等方式,与育种团队共同配制组合数近2000个,南繁各代材料2600份以上。

在棉花育种中,就是凭着对棉花育种的执着和痴迷,她整天泡在试验田里,仔细观察、了解上千份育种材料的特征特性,让她对配置组合及后代的选择上具有极强的预判力。

“十二五”期间,她凭借着执着和勤奋的科研精神,被派到91团担任科技特派员,同时被派到大河沿子、达勒特镇等地方进行技术服务。

她常深入田间地头调研,现场讲解,使职工在短时间内掌握了棉花品种特征特性,及时让农户进行水肥调节和病虫害防治,棉花单产达到了380公斤左右。仅这两年,张燕就深入田间地头50多次、累计培训农民近万人次,发放科技资料1万余册。

“如何提高棉花产量,增加职工收益,一直是我奋斗的目标。”张燕说,她调整了科研方向,主持/承担兵团、自治区及师级课题40余项,通过科研成果的转化应用,参加撰写了2013年五师棉花种子生产技术规程,用于指导五师棉种生产。

在“十二五”期间,张燕自育2个彩棉新品种。其中新彩棉20号已连续3年作为新疆彩色棉区域试验的对照品种。

“彩色棉品种匮乏,我们就申报兵团项目支持,与中国天彩集团合作推广新彩棉20号,2013年以来在库尔勒和150团示范推广3.14万亩,子棉平均单产348公斤,突破了彩色棉产量低于300公斤的记录,受到了棉农的喜爱。”张燕说。

安全联盟站长平台