特产调研网
当前所在:首页 > 特产基地

宁夏中宁县蔬菜产业成功实现结构性转变

来源:老家特产招商网 时间:2017-04-28 00:08:25



  自2014年自治区开始实施蔬菜增供增收双百工程(百万亩设施蔬菜、百万亩露地蔬菜)以来,中宁县蔬菜产业如雨后春笋般快速发展,种植面积逐年增加,蔬菜生产标准化、产业化、规模化水平显著提高,经营模式多样,经营主体从以农户为主转向以企业、合作社等为主,成功实现结构性转变。


  目前,滴灌水肥一体化、轮作倒茬、宽行窄距、机械起垄覆膜、定植器定植、机械除草、无人机防治病虫害、太阳能扇吸式智能捕虫等标准化生产技术装备在露地蔬菜普遍应用。设施蔬菜在新品种、新技术及新模式集成应用,秸秆生物反应堆、滴灌水肥一体化、病虫害绿色防控等设施配套技术应用率显著提高,蔬菜规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售和产业化经营模式逐步形成。
  更可喜的是,随着蔬菜产业规模的扩大,经营主体年龄层次逐步转向青年化,种植观念也由原来的以产品找市场向目前的以市场定种植产品转变。如该县的鸿瑞源果蔬专业合作社改变以往蔬菜基地主要种植番茄、娃娃菜等大众蔬菜,在找好市场的前提下种植黄花菜500亩、小米椒600亩,并引进可移动保温膜结构日光温室2座,基地种植效益有了保障,示范带动能力明显增强。

安全联盟站长平台