特产调研网
当前所在:首页 > 特产之乡

看我小妙招——山楂的多种保健效果

来源:本网 时间:2019-12-09 16:55:52

  看我小妙招,解决生活小烦恼,这里是中国特产品牌公众评选活动组委会,欢迎观看本期的《看我小妙招》,本期给大家安利的是山楂的多种保健效果。

  一、山楂泡水防心脑血管病

  心脑血管病患者秋天可以多吃点山楂,对预防疾病复发和缓解动脉硬化很有好处。胃肠功能弱的人,长期吃生山楂可形成胃结石,增加发生胃溃疡的风险。因此建议,最好将山楂煮熟或切片泡水喝。

  二、如何利用好山楂的药用价值

  中药饮片山楂入药可分为生山楂、焦山楂、炒山楂、山楂炭等多种。山楂配麦芽、神曲称焦三仙,可治疗消化不良;山楂与决明子微炒代茶饮可润肠通便;山楂与月季花、红糖煮水饮用可治因寒而致的痛经;山楂、丹参代茶饮对缓解高血脂、胸闷有益;山楂配麦冬、荷叶泡水含漱,对头颈部放疗引起的口干舌燥有辅助治疗作用。

  三、山楂的药用价值

  消食、防动脉硬化、抗肿瘤。山楂含有丰富的氨基酸、维生素、微量元素等。每100克山楂含89毫克维生素c,相当于胡萝卜的7~8倍。山楂助消化作用明显,所含有的粗纤维甚多,可促进肠蠕动。山楂还可以增强胃蛋白酶的活性,所含的脂肪酶能促进脂肪的分解,起到消食积、助消化作用。

  山楂作用于心血管系统的研究较多,从山楂核中提取的熊果酸,可明显调节动物血脂,预防动脉粥样硬化。用山楂和沙棘提取的混合液喂大鼠,对改善体内脂质代谢有协调作用。山楂黄酮、山楂三萜酸等成分具有增加心输出量、抗心肌疲劳、维护血压正常等作用。此外,山楂还有一定的抗菌和止咳平喘功能。

  四、吃山楂不要空腹和过量

  山楂酸味较强,多吃会引起胃部不适,更不宜空腹多吃。胃酸过多或胃溃疡者要慎食。山楂活血破气,病后体虚者和孕妇不可多食。山楂不宜与人参、维生素k、碳酸氢钠等碱性药物及富含维生素c的食物同时应用。为防止山楂中的果酸与铁发生化学反应,加工山楂时不宜用生铁锅。动物肝脏含铁、锌等金属离子较多,容易和山楂中的酸性成分发生反应,故山楂最好不与动物肝脏同食。多吃山楂易损伤牙齿,故食后应漱口,有龋齿的儿童更不应长时间吃山楂。

  “中国特产品牌公众评选活动”响应十八大关于“加快转变发展方式,依托优势资源发展特色经济”的精神号召,由中国特产品牌公众评选活动组委会举办。本活动旨在保护地方特产经济,规范特产市场秩序,促进特产经济健康发展,改变名优特产在消费群体中物价高、资源少、产量低、市场占有率低的“独裁专制”形象,使地方特产名优品牌效应更显著,让地方特产文化在历史的长河中历久弥香。诚挚欢迎您的加入!

安全联盟站长平台