特产调研网
当前所在:首页 > 特产之乡

《小刘知特产》之马家烧麦的历史传承

来源:本网 时间:2019-12-09 16:22:07

  嗨,大家好啊,这里是中国特产品牌公众评选活动组委会,我是集美丽与智慧于一身的冥王星星主小刘,关于特产,只有不知道小刘的,没有小刘不知道的。特产是某些地方特有或特别著名的产品,具有丰富的文化内涵或历史,在这里小刘给介绍一下特产的文化历史传说,这期我们的主角是马家烧麦。

  马家烧麦的由来和其他小吃一样,其名称来自于最早经营者的名字。马家烧麦始于清朝嘉庆元年,距今两百多年以前,有个叫马春的回民因为家境贫寒,无力求学,只好手推独轮车,在当时的奉天府(老沈阳城)做起了烧麦生意。那时的他,还要走街串巷,边包边卖,从此创出了自己的一些烧卖名气,后来在公元1828年,马春之子马广元子承父业,继续经营烧麦,但他已经结束了手推车的时代,在小西门外拦马墙租用了两间约20平方米的两间板房,开始了店铺经营,始称马家烧麦。由于他们的烧麦选料精细、风味独特,别具一格,马家烧麦的美名也就从此传遍沈阳城,众多爱好美食的顾客也闻讯而来,那时的马家烧麦店已是车马不绝,宾客盈门。

  后来在在民国三年,马长永从马广元这里接手之后,传于代马鸿芳、马铭卿兄弟,二人共同经营。1956年马家烧麦改为了国营,规模也扩建到30平方米,到了1963年,马家第五代传人马继亭将烧麦的配料,制作方法,独特技巧全部继承下来,并恪守百金买名、千金买誉的宗旨,让马家烧麦在同类中脱颖而出,并有着青出于蓝而胜于蓝的趋势。

  关于马家烧麦的历史传承,大家是不是了解的差不多呢?喜欢特产传说的朋友们,请多多关注支持我们,每期给您带来不一样的特产故事。

安全联盟站长平台