特产调研网
当前所在:首页 > 特产之乡

《小刘知特产》之金刚肚脐饼

来源:本网 时间:2019-12-09 16:01:23

  嗨,大家好啊,这里是中国特产品牌公众评选活动组委会,我是集美丽与智慧于一身的冥王星星主小刘,关于特产,只有不知道小刘的,没有小刘不知道的。特产是某些地方特有或特别著名的产品,具有丰富的文化内涵或历史,在这里小刘给介绍一下特产的文化历史传说,这期我们的主角是金刚肚脐饼。

  金刚肚脐又名惠山油酥,是无锡的一种传统美食。采用面粉、白糖、核桃仁等精心制作而成的酥饼,味道酥脆可口。从金刚肚脐这种酥饼的名称来看,这其中应该有一个故事。

  无锡西边郊野外有一座山,名叫惠山,此山素有江南第一名山,古人称其为华山、历山、西神山。天目山的支脉就是惠山,从东面连绵而来,山高三百多米,周围二十余公里,山有九峰,如从梁西河北望,犹如九条形象逼真的苍龙;若在潘葑南眺,则宛如长龙卧地。所以,惠山又称九龙山。据《蠡溪笔记》载:晋代开山禅师、西域僧人慧照,来到此山,长与名家交往,一时名声很大,后人就用慧照的名字命山,称慧山,慧、惠相通,慧山一名由此而来。惠山以泉水著名,有惠山泉、龙眼泉等十余处,因此俗称惠泉山。民间音乐家阿炳的著名乐曲《二泉印月》里描写的景色,就是取材于惠山泉。惠山泉经茶圣陆羽评为天下第二泉(江苏镇江的中冷泉为天下第一泉)后天下闻名。苏东坡曾多次来此处品茶赏景,写下了独携天上小团月,来试人间第二泉的诗句。

  我们说的故事究竟发生于何时何代,不得而知,只知道很久以前。话说惠山脚下的小街里有位阿秀婆婆,开了一家小酥饼店。她的儿女都不在身边,只有外孙女香芸陪伴着她。香芸是个既美丽又勤劳的姑娘,一天到晚帮助外婆制作酥饼。香芸的手特别的巧,她拌的面粉,又白又糯;她剁的馅,又细又净;她做的酥饼,又香又甜。四面八方的乡邻,都夸她是个巧姑娘。有一天,街上来了个穷秀才,穿得十分破烂,长得却眉清目秀。他没精打采的坐在阿秀婆婆的小店里,买了一个酥饼,边吃边叹气。阿秀婆婆一问才知道:秀才是外乡人,因为进京应试落榜,才流落到这里。阿秀婆婆可怜他,将他收留了下来,并打算过两年,再送他去应考。自从秀才在阿秀婆婆家住下来以后,香芸每天为他做饭。秀才常常叫香芸读书识字。日子一常,俩人耳鬓厮磨,有了感情,开始相爱起来。阿秀婆婆看在眼里,喜在心头,就让他们定了终身。光阴似箭,转眼两年过去了,又到了进京赶考的日子。秀才临走之前,阿秀婆婆领着他跟香芸一起到山上的寺庙里烧香拜佛,为的是求菩萨保佑。惠山的东峰有一个突起的小峰,七十多米高,相传周秦时盛产锡矿,所以称锡山。

  汉朝初期锡矿采没了,这里所设的县就称为了无锡。那时候,惠山跟锡山都是拜佛的圣地,阿秀婆婆带着香芸和秀才烧香拜佛的寺庙就是龙光寺。且说,阿秀婆婆领着秀才和香芸进了龙光寺,秀才抬头看去,只见寺内有四尊金刚。四大金刚朔造得高高大大,它们的腿像柱子,手掌像蒲扇,肚子像面鼓,身板像铁塔,最有趣的是它们的肚脐,圆圆鼓鼓的就像一个大荸荠。秀才望着坦胸漏乳的四大金刚,不由的诗性大发,随口吟了一首小诗:香雾迷厅际,袅袅拂人衣。金刚厅中座,佳绝数肚脐。吟完之后,又连叫了几声肚脐。香芸看到秀才这样喜欢金刚的肚脐,心中暗暗记下了。从龙光寺回到家中,香芸就开始模仿金刚肚脐的摸样,连夜做起了些酥饼,为的是让秀才在路上充饥。香芸的手真是巧,天快亮的时候就把酥饼做好了。只见那一个个的酥饼活灵活现的金刚肚脐。秀才用鼻子闻了闻,喷香喷香;放在嘴里尝了尝,甜到心上。他带着这些酥饼进京赶考去了。

  秀才走后,一直杳无音讯。本来他考中了状元,渐渐忘掉了香芸。香芸日思夜想,吃不下饭,睡不好觉,苦苦的等待着。有一天夜里,她正睡在床上,忽然听到一阵洪钟般的钟声,仔细一听,本来是金刚寺里的金刚在和她说话:香芸姑娘,你做上九九八十一盘‘金刚肚脐排得整整齐齐,拿到方圆九百里各处去卖,秀才看到了,见物思情,就会回来的。香芸醒来知道刚才是在梦中,但她相信金刚的话,连忙做起了酥饼。香芸从太阳上山做到太阳落山,又从太阳落山做到繁星满天。

  后来她太累了,就趴在磨盘上睡着了。突然,哗啦啦一声巨响,把香芸惊醒了。她揉揉眼一看,只见九九八十一盘金刚肚脐排列得整整齐齐,堆满了整个屋子。本来,四大金刚看到香芸太辛苦,就悄悄的帮助她把酥饼做好了。四大金刚临走时,不小心碰翻了一个盘子,惊醒了香芸姑娘。因香芸在梦中听见四大金刚说出金刚肚脐的名字,所以就将这种酥饼称为金刚肚脐。后来,香芸到方圆九百里挨家挨户地叫卖金刚肚脐,用了好几个月才把它们卖完。大家吃了金刚肚脐,都交口称赞。从此,金刚肚脐有了名气。当然,秀才也看到了金刚肚脐,这才想起自己跟香芸的事情,果然回到了香芸身边。这个故事很快传遍了无锡,从此人们更加的喜爱那又香又甜的金刚肚脐。

  关于金刚肚脐还有一段传说。明朝时期惠山脚下有一座惠山寺,寺庙里的僧人常常用面粉、素油、白糖等做原料,制作一种半圆形的油酥,以招待前来游览的游人和进香的香客,很受人们喜爱。到了清朝时期,江南一代著名的法师惠性来到惠山寺,看到这种油酥的形状很像金刚的肚脐,就诙谐的说到:此油酥如同金刚的肚脐呀。于是,寺庙的僧人就将它称作了金刚肚脐。这两个传说不知那个为先,那个为后;那个为真,那个为伪。但是人们却知金刚肚脐上是一种实实在在的美食。否则的话,岂能成为无锡的美食,还能流传至今呢?

  关于金刚肚脐饼,大家是不是了解的差不多呢?喜欢特产传说的朋友们,请多多关注支持我们,每期给您带来不一样的特产故事。

安全联盟站长平台