特产调研网
当前所在:首页 > 资讯动态

封丘金银花

来源:本网 时间:2020-10-22 09:29:45

  金银花,别名忍冬、二花,花初开时为白色,后转为黄色,因此得名金银花。金银花花蕾为药用部分,其性寒、味甘,具有清热解毒、消炎作用,是中药材王国的瑰宝。据史书记载,西晋时期封丘就有人家种植金银花,经过1500多年的人工驯化种植历史,加之独特的地理环境,封丘金银花具备特有的优良品质。《本草纲目》中有“忍冬在处有之,封丘较佳”的记录。

  封丘金银花花蕾粗长肥厚,色泽艳丽,药用效率和保健作用很高。独特的地理环境,独特的管理方式,成功驯化了封丘金银花独特的直立性能,而有利于通风透光,吸收养分,使得封丘金银花个大花肥,色鲜货绿,药用成分高,其质量位于全国同类产品之冠.1980年,原国家中医药管理局在考察了封丘的土壤、气候等条件之后,投巨资在封丘设立了金银花生产基地。悠久的历史,卓越的品质,也受到国内外众多厂商的青睐,

  如今,封丘县的金银花种植专业合作社与各类销售公司有1000多家,金银花种植面积达10万多亩,年产金银花1000余万公斤,平均年销售收入20亿元,形成了全国人工大田种植面积最大、单位面积产量最高、管理技术最好、品质最优、效益最佳“五个之最”。金银花加工业现已初具规模,涌现出博凯生物技术有限公司等一批金银花精深加工企业,主要产品有金银花茶、金银花含片、金银花面食、金银花中间提取物等。作为国家级出口食品农产品质量安全示范区的封丘县,已发展广州康茵贸易有限公司等7家金银花出口企业,主要出口美国、加拿大、新加坡、泰国、韩国、马来西亚等国家,2018年出口创汇达1115万美元。

安全联盟站长平台