特产调研网
当前所在:首页 > 资讯动态

长乐漳港海蚌

来源:本网 时间:2020-05-18 14:15:13

  漳港海蚌是福建省福州市长乐区特产,与其它产区海蚌比较,漳港海蚌形态、理化等质量有以下特色:一是漳港海蚌个体大,壳长一般为9cm~10cm,大的可达13cm以上;壳相对薄些,壳顶呈淡紫色,其余部分呈米黄色或灰白色。二是漳港海蚌肉质脆嫩,味极甘美,而其它产区海蚌肉质松软,味道不够甘甜,略带咸腥。在如今意大利的威尼斯海蚌绝迹的情况下,漳港海鲜尤显珍贵。

  漳港海蚌壳呈椭园形,面有轮线纹,有紫、黄、灰诸色,软钵,有心、肝、胃、肠等多种器官,春夏之交产卵,系体外受精,小蚌以海藻为食,至三、四年的老蚌,有大至一斤的,色深紫,壳纹粗,浮游海面与海潮相映,能发光,所以昔入咏蚌有:“蚌壳代灯渔火晚”之句。

  漳港海蚌肉质脆嫩是因为该地独特环境造成的,福州市长乐区属中亚热带海洋性季风气候区,暖和湿润,夏长少酷暑,冬短少霜雪。西部较大的河流有上洞江、下洞江,其余河流均较短小,长度仅在11~16公里之间,多源自南部诸山,注入江海。河网密度平均每平方公里0.5~1公里,平原地区每平方公里2公里。以长乐漳港一带为主要产地,在海蚌品种中品质为优。海蚌对生存环境要求极为苛刻,需要无污染的海水、舒缓的沙滩、适宜的温度、8米到10米水深。另外,闽江流入的淡水让这里的水质半淡半咸。其优势,造就了漳港海蚌的栖息地。

  2011年海蚌苗种经3年养殖平均壳长达到9.1公分,平均体重107.3克,养殖收获面积1500平方米(20口池),数量达13930粒。项目实施为实现规模化人工苗种和养殖生产,建立海蚌增养殖商品基地。

安全联盟站长平台