特产调研网
当前所在:首页 > 资讯动态

镇江江蟹

来源:本网 时间:2020-03-09 17:39:45

  镇江江蟹体色浅青色,有光泽;腹部透射微红;黄毛金爪白肚皮,爪子长;头胸甲疣状突起明显、“工”字型花纹清晰。 硒、铁含量高,游离氨基酸总量和呈味氨基酸含量高。

  江蟹具有特别丰富的营养,据《本草纲目》记载:螃蟹具有舒筋益气、理胃消食、通经络、散诸热、散瘀血之功效。蟹肉味咸性寒,有清热、化瘀、滋阴之功,可治疗跌打损伤、筋伤骨折、过敏性皮炎。蟹壳煅灰,调以蜂蜜,外敷可治黄蜂蜇伤或其他无名肿毒。

  现在人们吃到的蟹大都是人工养殖在湖里、塘里的,也就是“湖蟹”。大闸蟹在咸淡水交汇处繁殖后,幼苗有的回游进长江,有的游入各个湖泊,在湖泊里长大,被叫做“湖蟹”,在长江里长大,被称为“江蟹”。

  长江发源于“世界屋脊”——青藏高原的唐古拉山脉各拉丹冬峰西南侧,在世界大河中长度仅次于非洲的尼罗河和南美洲的亚马孙河,居世界第三位。长江跨越了几个气候带,沿途风光旖旎,物种丰富,养育了世世代代生活在长江边的人们。如今,在不通航的长江支流,依然水质清新,风景优美。江心源生态水产有限公司,正是位于不通航的江中小岛上,运用自然赋有的得天独厚的环境,在江水中养殖江蟹及其他江鲜,养出的江蟹野性十足,具有肉味甘甜的特点。

  现在的湖蟹大都是人工喂养,不用自己觅食,所以八只脚也开始退化,长得越来越短了,使蟹看上去有点畸型,像个大头娃娃。江蟹在长江湍急的水流里生活,其运动量要比湖蟹大得多,八只脚比湖蟹长出许多,个头大且肉质饱满;含钙高,这点从蟹壳的硬度上便有所体现,而且江蟹脚上长有许多鬃毛,很是有劲,抓力十足。

  长江历史悠久,水下动、植物丰富,为江蟹带来了丰富的野生饵料,常见的有鱼、虾、螺蛳、水草等,这要比湖蟹所吃的人工喂养的饲料好很多。镇江江蟹是在天然环境下生长,人工佐以培育的正宗长江蟹,除具有品质螃蟹应该具备的青背、白肚、金爪、黄毛四大特点外,还具有个大体长、黄满膏厚、肉紧味鲜、腮白的特点。

  全国诚招 “三农调研员”,主要从事三农普法维权、课题调研活动、法律服务活动等,有意者可直接在官网下载相关资料(下载地址:http://snwtdy.org.cn/plus/list.php?tid=101 )

  地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号西配楼205室,

  邮编:100810。

  电话:010-80440269 15340079014(薇同)

  微信公众号:三农法制调研中心(sannongfazhidiaoyan)


安全联盟站长平台